Интервью 2001 год. Журнал Додзё №7 2001 год
![]() |
|
Дэвид Джордж Эйрз 8 дан Айкидо |
Мисогикан – Дворец очищения
Алексей Горбылёв
Додзё Мисогикан, или Академия восточных воинских искусств и культуры Мисоги, - один из лучших клубов айкидо в Москве и вообще в России. Здесь созданы все условия, необходимые для продуктивных занятий: два прекрасных тренировочных зала, оформленный в японском стиле с фотографиями мастеров и сертификатами на стенах и татами на полу, боксерский зал с деревянным полом, сауна и бассейн, кафе и т.д. Радушные хозяева с радостью встречают каждого, вне зависимости от уровня его начальной подготовки. Гордость додзё Мисогикан – высочайший уровень преподавания, который обеспечивает его технический консультант, обладатель самого высокого в нашей стране 6-ого дана и высшей Первой инструкторской степени школы Ёсинкан айкидо сихан Дэвид Эйрз. Корреспондент «Додзё» взял интервью у господина Эйрза, которое мы с удовольствием представляем нашим читателям.
«Додзё»: Что представляет собой стиль Ёсинкан? Чем он отличается от других стилей айкидо?
Ёсинкан айкидо часто называют «жёстким стилем». Но на самом деле, это именно то айкидо, которое преподавал его основатель О-сэнсэй Уэсиба до второй мировой войны. Он был очень энергичным, сильным человеком, и техника, которую он практиковал и преподавал в то время, очень сильно походила на Дайто-рю айки дзю-дзюцу. Тренировки были очень тяжёлыми и серьёзными, и боевая эффективность искусства Уэсибы была известна на всю Японию.
Основатель Ёсинкан Сиода Годзо (1915-1994) – один из лучших учеников Уэсибы Морихэя. Он поступил в Кобукан – Додзё О-сэнсэя – 24 мая 1932 г. и находился там до 1941 г. в качестве утидэси – ученика, живущего при школе. Имеющиеся у нас документы свидетельствуют, что в военные годы и в первое послевоенное время Уэсиба Морихэй почти перестал обучать айкидо. В этот период Сиода Годзо провёл в тренировках с ним около 6 месяцев, а затем, с позволения учителя, открыл собственную школу, которую назвал «Ёсинкан» - «Дворец взращивания духа», и развернул активную деятельность по пропаганде айкидо. В знак признания заслуг Сиоды и полного овладения айкидо О-сэнсэй Уэсиба Морихэй присвоил ему в 1961 г. 9-й дан. А в 1984 г. Международная федерация боевых искусств присвоила основателю Ёсинкан 10-й дан и титул «мэйдзин» - «великий мастер».
Школа Ёсинкан сохранила эффективную в прикладном отношении технику, которую преподавал Уэсиба Морихэй в довоенный период. В этом большая заслуга мастера Сиода. Однако ещё более значимо то, что основатель Ёсинкан систематизировал методы обучения айкидо и разработал методику, с помощью которой легче понять и овладеть этим боевым искусством. Большую роль в этом сыграл нынешний глава хомбу-додзё (главного додзё) школы Ёсинкан обладатель 9-ого дана Иноуэ Кёити.
Первоначально методика преподавания айкидо сводилась к тому, что сэнсэй показывал приёмы и говорил ученикам, чтобы они их отрабатывали. Детали того, как та или иная техника работает, почти не объяснялись. Многие школы сохраняют этот подход к обучению и в наши дни. В результате в больших группах каждая пара обычно делает что-то своё, отдалённо напоминающее технику, демонстрируемую сэнсэем. В 1963 г. когда ученик Сиоды Годзо сэнсэй Иноуэ Кёити получил приглашение Токийской полицейской академии на работу в качестве преподавателя айкидо для курсантов, он столкнулся с огромными трудностями. Например, сэнсэю Иноуэ порой приходилось тренировать одновременно до 300 человек. В этих условиях он просто не имел возможности контролировать каждую пару, в результате чего эффективность обучения была очень низкой. Поэтому, после многомесячных консультаций с наставником Сиодой, сэнсэй Иноуэ разработал новую методику обучения, которая используется по сей день и является основой стиля Ёсинкан.
В Ёсинкан айкидо все приёмы выполняются по разделениям под счёт инструктора. Эта система имеет много преимуществ. Прежде всего, она позволяет ученикам быстро запоминать приёмы, а учителю – наблюдать за всей группой. Когда учитель видит, что ученики понимают технику, он разрешает им тренироваться в своём темпе, выполняя приёмы не по разделениям, а как единое целое. На уровне сёдан (1-й дан) ученики практикуют «свободную технику» - дзию вадза, когда укэ (партнёр) непрерывно атакует ситэ (исполнитель приёма), а ситэ старается применять разные приёмы против каждой атаки, добиваясь плавного, текучего перехода от одного приёма к другому. Путём таких тренировок развивается текучее айки, характерное айкидо.
«Додзё»: Расскажите о том, как и где Вы обучались айкидо? Кто были Ваши наставники?
Тренировки были очень тяжёлыми и болезненными.
- Атакуй! – говорил сэнсэй, и после каждой атаки я оказывался на полу после его броска или корчился от болевого приёма.
Сэнсэй постоянно повторял:
- Используй ки!
Но в то время я ещё не понимал, что это значит, так как считал, что «ки» (англ. ki) – это ключ (англ. key), которым открывают двери (Дэвид смеётся). Только позднее я узнал, что словом «ки» на самом деле называется некая энергия, жизненная сила, которой обладает человек.
Со временем моё тело окрепло, и я решил, что начао немного понимать айкидо. Но однажды произошёл случай, который заставил меня спуститься с небес на землю. Это была демонстрация боевых искусств, в которой принимали участие многие известные мастера – всемирно известный мастер шаолиньского ушу Пэн Чи Ким, обладатель 8-го дана по Кодокан дзюдо Нисимура и другие. Мы с сэнсэем вышли на татами, и он начал демонстрацию техники айкидо. Приблизительно через 20 минут после начала демонстрации сэнсэй отразил мою очередную атаку мощным броском, и моя рука и ключица оказались сломанными. Оказывается, моя техника самостраховки была недостаточно хороша, чтобы работать в паре с мастером! В результате мне на некоторое время прервать свои тренировки.
Несколько позднее я выехал в Германию, где начал преподавать основы айкидо немецким полицейским. Именно там началось моё настоящее образование в айкидо. Хотя я уже знал множество приёмов, вдруг обнаружилось, что против особенно рослых и сильных противников они работают далеко не всегда. Естественно, я начал сомневаться в эффективности айкидо, но каждый раз, когда сомнения посещали меня, анализировал, что и как именно я делал, и понимал, что виновато не айкидо, а моё непонимание его техники. Вскоре я осознал, что мои неудачи проистекали из недостаточного внимания стойке и фундаментальным принципам айкидо. Я стал ещё больше работать над стойкой. Постепенно эта работа принесла свои плоды, и моё айкидо наполнилось новым смыслом.
Я имел возможность учиться у целого ряда выдающихся мастеров айкидо. Среди моих наставников – Сиода Годзо, 10-й дан, мастера школы Ёсинкан Тэрада Киёюки, 9-й дан, Иноуэ Кёити, 9-й дан, Яги Дзюнъитиро, 8-й дан, Сиода Ясухиса, 7-й дан, Чжан Аун Ю, 5-й дан, а так же глава стиля Ивама айкидо Сайто Морихиро, 9-й дан.
Свой 6-й дан я получил из рук сэнсэя Яги Дзюнъитиро. Экзамен на него явился для меня важнейшей вехой в постижении айкидо.
После экзамена наставник Яги сказал мне:
- Ну, что же, Эйрз-сан, ты сдал экзамен, но, к моему сожалению, до сих пор не понял, как правильно использовать колени и бёдра. Вы, люди Запада, чрезмерно полагаетесь на руки.
Как я был зол! Представляете: я достиг уровня 6-го дана, а мне говорят: ты не понимаешь использование бёдер и коленей?! Итак, я вновь вернулся к базовой технике, начал усилено изучать все доступные видеоматериалы и, благодаря тому, что мой уровень был уже значительно выше, чем ранее, постепенно стал видеть, то что прежде упускал: вращение бёдер в каждом движении, понижение стойки для выведения противника из равновесия, сущность точного тайминга и т.д. В конце концов, я пришёл к выводу, что только путём изучения фундаментальных принципов любого искусства можно по-настоящему понять его, совершенствоваться и стать хорошим мастером.
«Додзё»: Ваше додзё недавно посещали крупнейшие мастера школы Ёсинкан. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?
16 мая в Москву прилетел наставник Иноуэ, которого сопровождал Сонода-сихан, 7-й дан. На следующий день наши японские друзья приняли участие в фестивале боевых искусств, который прошёл во всемирно известном Цирке Юрия Никулина на Цветном Бульваре. Во время демонстрации сэнсэй Иноуэ продемонстрировал чудо настоящего мастерства айкидо с его великолепными гармоничными движениями, ритмом и таймингом.
С 18-го по 20-е мая в большом зале дзюдо спорткомплекса ЦСКА мастера провели первый в России семинар по айкидо Ёсинкан. В нём приняло участие 87 человек, и я уверен, что они очень многому научились за эти дни. Видно было, как тронуты были все открытостью, которую проявили сэнсэи Иноуэ и Сонода, и, может быть, более всего тем духом Японии и бусидо, который эти два замечательных учителя привезли с собой. В последний день семинара Павел Куприянов, один из наших инструкторов, сдавал экзамен на 3-й дан. Однако о том, что он успешно выдержал тест, мы узнали только через неделю, получив сообщение из Японии.
21 мая наши гости должны были возвращаться в Японию. Перед отъездом они посетили магазин «Будо-спорт» и провели несколько часов в обществе Сергея Косоротова, 7-го дана по дзюдо и экс-чемпиона мира. Позднее Иноуэ-сэнсэй сказал мне, что в этом магазине царит чудесная атмосфера дружбы, мира и истинного духа будо и попросил меня поблагодарить его хозяина и сотрудников за гостеприимство.
Расставаясь в аэропорту, мы сожалели о том, что этот визит уже закончился, но с удовольствием думали о том, что это не последний визит руководителя хомбу-додзё в Россию.
С 9-го по 16-е июня состоялся визит в Россию сэнсэя Тэрады Киёюки, который был организован Санкт-Петербургской школой Ёсинкан. Вместе с ним в Северную Пальмиру прилетели Мацуо-сихан, 7-й дан, с женой, которая, кстати, тоже является обладателем высокого 6-го дана Ёсинкан, сэнсэи Накадзава, 5-й дан, и Масаки, 5-й дан. Я и несколько моих учеников поехали на семинар и провели там 3 прекраснвх дня, тренируясь с последователями Ёсинкан, собравшимися со всей России. Утром 16-го июня Тэрада-сэнсэй и его коллеги прибыли в Москву и, так как до пересадки на самолёт в Японию у них оставалось ещё около 8 часов, то они решили посетить Мисоги-додзё. Для нас это была большая честь, и по этому случаю мы организовали небольшую демонстрацию айкидо, в которой учувствовал я сам и несколько моих учеников. Затем у наших ребят была возможность поговорить с наставниками, задать вопросы, сфотографироваться. Мне было очень радостно видеть счастливые лица учеников, получивших возможность напрямую пообщаться с величайшими мастерами нашей школы.
Одним из наиболее важных аспектов изучения будо является воспитание дисциплины поведения и самоконтроля. Главное содержание дисциплины – этикет, который мы соблюдаем по отношению к инструктору и товарищам по занятиям в додзё. Многие путают наш этикет с религиозным поколением, но айкидо не имеет никакого отношения к религии. Совершая поклоны или соблюдая специальные церемонии, мы делаем это исключительно с целью тренировки нашего разума, а не для почитания богов или выражения покорности. Этикет также связан с выражением уважения. Совсем не важно, отвечают нам другие тем же, или нет, но очень важно быть почтительным. Быть невежливым – значит, уделять недостаточно внимания другим, а быть невнимательным к другим – значит, быть недостаточно любезным. Правильный этикет в айкидо – это внимание к другим.