Секреты мастерства журнал Додзё №1 2002 год

 
Дэвид Джордж Эйрз
8 дан Айкидо
Значение Камаэ а Айкидо.
 
Все воинские искусства используют камаэ - боевые позиции. В некоторых системах применяются многочисленные позиции, но в Ёсинкан айкидо камаэ всего одна. Обычно ее называют «задняя треугольная стойка». Эта камаэ разработана непосредственно на основе позиции японского искусства фехтования мечом кэндзюцу, которая называется «тюдан-но камаэ» - «изготовка меча на среднем уровне». Основное отличие между тюдан-но камаэ и задней треугольной стойкой айкидо заключается в том, что в кэндзюцу носок передней ноги смотрит почти вперед, а ее бедро несколько выдвинуто, в то время как в айкидо бедра полностью развернуты вперед, задняя нога прямая, а стопа и колено передней ноги развернуты наружу, что позволяет бойцу совершать быстрые перемещения в любом направлении, в том числе и перемещения по кругу, являющиеся квинтэссенцией айкидо.

В позиции тюдан-но камаэ фехтовальщик держит меч особым хватом и с особым ощущением, которое называют «тэноути». Хотя нетренированному глазу может показаться, что он сильно сжимает рукоять, это совсем не так: хотя рукоять охватывают все пальцы, сжимают ее только мизинцы и основания указательных пальцев, кисти повернуты вовнутрь таким образом, чтобы ладони были над рукоятью. При нанесении удара мечом хват рукояти и все тело расслаблены, только при контакте с мишенью хват усиливается за счет скручивания кистей вовнутрь, что позволяет передать всю силу и энергию тела, начиная от носков ног, главной рубящей части лезвия, которая называется «моноути» (расположена на расстоянии около 20 см от кончика меча).

Вы спросите: «А какое все это имеет отношение к айкидо»? Самое прямое. Хотя стойка айкидо и несколько отличается от стойки кэндзюцу, и хотя мы не держим в руках меча, принципы силы и энергии здесь те же. Руки вытянуты вперед, пальцы разжаты с концентрацией энергии в тех же местах, что и у фехтовальщика. И мы позволяем нашей естественной энергии течь. вовне, начиная от большого пальца стоящей сзади ноги, через колени; бедра и руки. Позиция становится очень устойчивой и сильной. Это течение энергии - секрет и объяснение того, каким образом великие мастера способны совершать то, что может показаться чудом. Но, конечно, знания мастеров не ограничиваются только этим. Они должны также прекрасно знать анатомию человека, систему меридианов человеческого тела, уметь использовать все эти знания в каждом приеме.

Многие старые мастера говорят, что в наши дни техника стала мелкой, лишенной сути, обращают внимание на то, что последователи будо наносят удары, не зная локализации жизненно-важных точек, способов их поражения, углов атаки и тд.; пытаются выполнять болевые «замки», не ведая, какие уязвимые точки должны использоваться или активироваться в приеме. Многие ли из современных практиков боевых искусств знают, например, что левая половина головы - это Инь, а правая - Ян? Что раскрытая правая ладонь находится в положении Ян, а сжатая в кулак - в положении Инь? И что с левой рукой все будет наоборот? Знают ли они, что жизненно-важные точки активируются разными способами: какие-то - ударом, другие - перепиливающим массирующим движением, третьи - нажимом? Все это прекрасно знают и умеют приложить все эти знания к каждому приему старые мастера.

С чего же начинается понимание всех этих вещей? С овладения позицией камаэ. Почему? Многие знают, что хара - главный энергетический центр человеческого тела - располагается чуть ниже пупка. Когда человек принимает правильное положение с выпрямленной спиной, правильно поставленными бедрами, с «укоренением» в земле через заднюю ногу, позволяющим вбирать в’ себя энергию земли, его энергия ки начинает свободно течь по телу. Со временем и практикой айкидока научается направлять эту энергию в любую точку тела. Это означает, что при применении техники атэми-вадза - ударов в жизненно-важные точки - он сможет задействовать в ударе по меньшей мере 90 %: всей своей естественной внутренней энергии (вспомните, знаменитый удар Брюса Ли с расстояния в один дюйм).

Просто спокойно стоять в правильной позиции со временем становится, при условии серьезной практики, не так уж сложно; Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем перемещаться. Когда мы: начинаем движение, расположение центра тяжести нарушается из-за неправильной позиции. Представьте, что вы делаете шаг вперед. Вы сгибаете заднюю ногу, из-за этого линия позвоночника отклоняется от центра и тд. Поэтому мы должны постоянно следить за тем, чтобы сохранять правильное положение. В конце концов, через многие годы серьезной практики правильное положение тела становится инстинктивным.