Секреты мастерства журнал Додзё №3 2002 год

 
Дэвид Джордж Эйрз
8 дан Айкидо
Техника айкидо
 

Я уже упоминал ранее, что во всех воинских искусствах и во всех приемах все точки акупрессуры поражаются либо ударами, либо нажатиями, либо перепиливающими, массирующими движениями. К сожалению, до совсем недавнего времени эти знания хранились в тайне, и только сейчас мы начинаем понимать, сколь велики были познания старых мастеров.

Наблюдая за тренировками по современному каратэ, вы можете подумать, что техника этого искусства состоит только в ударах руками и ногами, а глядя на дзюдо или айкидо - решить, что их последователи используют только борцовские приемы. Может создаться впечатление, что удары и борцовские приемы совершенно несовместимы. Но это совсем не так. Удары, манипуляции, с суставами, броски, «замки» и удержания - все эти технические действия взаимосвязаны.

Точки акупрессуры поражаются для того, чтобы причинить противнику боль, вызвать у него измененное состояние сознания, привести в бессознательное состояние. На них воздействуют также для того, чтобы «освободить» суставы и сделать возможной манипуляцию ими и установление над ними контроля. Воздействие на одну точку акупрессуры «включает» другую, делая ее более уязвимой и чувствительной к атаке. Это означает, что удар, нацеленный в определенную точку акупрессуры, активируют другую точку, воздействие на которую’ осуществляется при проведении болевого приема на сустав. И наоборот. Правильно проведенный болевой прием делает более чувствительной точку на теле, которая предназначена для поражения ударом.

Важнейшей задачей, стоящей перед тем, кто хочет овладеть каким-либо боевым искусством, является изучение локализации и правильных способ активации многочисленных точек акупрессуры, имеющихся на человеческом теле. Всего существует 361 точка, которая используется в традиционной акупунктуре, и еще приблизительно 350 так называемых «исключительных» («экстраординарных», «необычных») точек. Хотя в принципе в боевых приемах могут использоваться воздействия на все стандартные точки акупунктуры, на практике: используются воздействия только приблизительно на 120 точек акупрессуры, 36 из которых являются смертельными.

Точки акупрессуры располагаются на меридианах, по которым жизненная энергия ки перемещается по нашему телу. Эти меридианы связаны с различными внутренними органами - легкими, почками, сердцем и тд. Различаются 12 парных каналов, которые проходят как по правой, так и по левой сторонам человеческого тела, и 2 срединных меридиана.

Жизненная энергия течет в теле человека, она движется вовне и вовнутрь, поднимается вверх и опускается вниз. Этому течению ки присуща своеобразная полярность, сходная со свойствами положительного и отрицательного электрических потенциалов (кит. инь-ян, яп. ин-ё).

Перемещаясь по меридианам, иньская и янская энергии задают определенные характеристики меридианам, которые принято классифицировать по «первоэлементам», или, в другом переводе, «фазам» (кит. синь, яп. гё). Перво элементов - пять. Это «земля», «вода», «огонь», «металл» и «дерево». Эти первоэлементы используются для описания характера взаимодействия между разными меридианами. Каждый из первоэлементов оказывает разрушительное воздействие на какой-то другой первоэлемент в пятеричном цикле. Например, «огонь» уничтожает «металл», в то же время «вода» уничтожает «огонь».

Все приемы боевых искусств базируются на этих характеристиках. Поскольку каждый из меридианов является либо иньским, либо янским, атаки проводятся таким образом, что иньский меридиан как-бы «закорачивается» соответствующим янским меридианом (эффект приблизительно такой же, как и том случае, когда мы соединяем вместе в электрическую цепь провода с положительными и отрицательными зарядами), а поскольку у каждого меридиана - своя характеристика, выражаемая каким-то первоэлементом (за исключением переднесрединного и заднесрединного. меридианов), точки на меридианах поспедовательно поражаются в соответствии с порядком взаимоуничтожения в системе пяти первоэпементов: «огонь» - «металл» - «дерево» - «земля» - «вода». Фактически, целью атаки является прерывание течения жизненной энергии ки.

Теперь с этих позиций рассмотрим первый прием, изучаемый в айкидо.

Иккадзё

Название «иккадзё» использовалось осэнсэем Уэсиба в предвоенный период в значении «первый принцип техники айкидо». Хотя после войны О-сэнсэй Уэсиба заменил название «иккадзё» названием «иккё» - «первый урок», в школе Ёсинкан айкидо старое название используется по сей день. Иккадзё - это чрезвычайно важный и эффективный прием, который может применяться против самых различных типов атаки.

Изучение иккадзё начинается с изучения использования этого приема в ответ на удар ребром ладони по голове сверху вниз сёмэн-ути. Основополагающим принципом иккадзё является перенаправление силы атакующего, направленной сверху вниз, круговым движением, возвращающим бьющую руку к туловищу противника, и приведение его руки в положение, из которого может быть применен эффективный болевой контроль. Каким же образом это делается?

Представьте, что противник пытается нанести вам удар в голову правой рукой, вооруженной, скажем, дубинкой, палкой, бутылкой или чем-нибудь еще в этом роде. В момент приближения к вам противника и его замаха рукой для удара, вы делаете шаг ему навстречу, поднимая обе руки, как в упражнении хирики, которое бы по описано в «Додзё» № 2/2002. Поднимая руки вверх по дуге, одной рукой вы встречаете руку противника в области чуть выше локтя, а другой, с разжатыми пальцами, - встречаете запястье противника, используя подворот кисти вверх (А). Обе ваши руки при этом атакуют точки акупрессуры: правая рука - на меридиане перикарда, левая - на меридиане тройного обогревателя. Одно временно вы разворачиваетесь вправо и вперед. При этом рука, контактирующая с правой рукой противника в области локтя, толкает его локоть в направлении его левого уха (В), вверх, а затем вниз. Обе руки, работая в унисон с разворотом корпуса, переводят руку противника вниз на уровень пояса (С, D). Из этого положения в зависимости от реакции противника могут быть использованы различные броски, «замки», удары и «контроли. В технике иккадзё при приведении в это положение, благодаря тому, что основание левой ладони выполняющего прием лежит на руке противни ка чуть выше локтя и воздействует на точки акупрессуры меридиана тройного обогревателя (TW11 или TW12), а другая рука воздействует нажимом на точки акупрессуры на запястье руки противника, разворот бедер вправо позволяет осуществить сильный нажим на точки акупрессуры меридиана тройного обогревателя и тем самым снять напряжение руки и плеча противника и прижать его к земле.

Если необходимо, прием можно закончить фиксацией противника на земле болевым удержанием или ударом в точку акупрессуры. В соответствии с порядком взаимоуничтожения пяти первоэлементов атака может быть продолжена воздействиями на меридианы тройного обогревателя, желчного пузыря, перикарда (инь-ян), легких или толстой кишки.