Дэвид Джордж Эйрз
8 дан Айкидо

Интервью Красногорского телевидения с Дэвидом Джордж Эйрз
(6 февраля 2010 года)

Вопрос. Дэвид, расскажите пожалуйста немного о себе, как вы нашли дорогу в айкидо, помните ли Ваши первые впечатления от этого боевого искусства?
Ответ.Айкидо я занимаюсь с 1962 года, а до этого несколько лет я занимался карате. Я был единственным европейцем, когда пришел в додзё и думал, что это полная ерунда. Очень хорошо помню, как на первой же тренировке атакуя сенсея я оказался на татами и все мои последующие атаки заканчивались тем-же. Это произвело на меня огромное впечатление, тогда я твердо решил, что буду изучать айкидо и я очень рад этому, ведь большинство людей моего возраста уже мало подвижны, а я благодаря этому боевому искусству сохраняю активность и у меня очень много энергии.
Вопрос.Как получилось, что вы перебрались в Россию.
Ответ. О это получилось случайно, мой друг Джонс с которым мы работали телохранителями по всему миру, приехал в Россию, чтобы открыть Британскую охранную компанию. Через некоторое время он пригласил меня, к себе чтобы помочь ему в этом бизнесе, с тех пор я в России.
Вопрос.
Есть ли различия между русскими и иностранцами на тренировках в додзё?
Ответ.
Я думаю, что иностранцы больше следуют японскому этикету и японскому формату отношений в додзё. Русские же ученики изучающие это японское боевое искусство очень серьезно подходят к тренировкам. Я помню много лет назад, когда мой сенсей Иэноэ Коите первый раз приехал в Россию, он был очень впечатлен уровнем русских айкидок. Кстати сенсей Иэноэ скоро приедет в Москву, как мой персональный гость
Вопрос.
Дэвид, а на что вы обращаете особое внимание, когда преподаете айкидо?
Ответ.
В первую очередь я уделяю большое внимание улучшению своей собственной технике, конечно это только сейчас стало происходить, а в ранние годы я очень часто применял физическую силу и старался копировать техники великих мастеров. Тогда я ещё не понимал, что есть только один путь достижения к вершине, это изучение и совершенствование базовой техники. Когда я тренируюсь айкидо, я стараюсь представлять реальные, жизненные ситуации в которых я мог бы применять эти техники.
Вопрос.
Расскажите пожалуйста, а сколько нужно практиковать айкидо, чтобы суметь применить эту тактику на улице?
Ответ.
Это то что мы называем вопрос на миллион долларов. Вы должны очень серьёзно практиковать базовую технику и уделять большое внимание отработке тайминга, ведь вся проблема в том, что нападение на улице происходит случайно и без всякого предупреждения. Если ваши мысли и ваше тело не будут готовы к нападению, то техники айкидо не будут работать на вас, но это не значит, что они не работают, это означает, что человек просто не может применить их. И трудно сказать когда вы сможете защититься, может пройдут месяцы, а может и годы, все зависит от индивидуального подхода к тренировкам.
Вопрос.
Дэвид, а доводилось ли вам защищать себя с помощью айкидо на улице?
Ответ.
Да, и не один раз. Я всегда стараюсь избежать драки. Приведу вам один пример. Однажды зимой, когда я ждал свою жену в машине, припаркованной возле нашего дома, ко мне подошел молодой человек очень крепкого телосложения, он сказал мне здесь нельзя парковаться и ушел в магазин. Через несколько минут он вернулся с несколькими бутылками водки в руках и начал пинать мою машину. Я вышел из автомобиля и он схватил меня зажав одной рукой водку, а другой меня. Конечно я мог сразу вырубить его, но вместо этого я спросил, а сегодня что праздник какой-то? Он ответил, и что? Я говорю военный праздник, он говорит – да! И тогда я рассказал ему, что тоже был солдатом. Я сказал, что давай помогу тебе с водкой, может выпьем когда нибудь вместе! Это и есть айкидо. Потом я много раз встречал его, он был очень доброжелательным ко мне и всегда пожимал мне руку.
Вопрос.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Ответ.
В свободное время я провожу на даче. Ведь именно там я могу делать что-то своими руками. Раньше я думал, что дача нужна для того что бы отдыхать, но теперь я понимаю, что там нужно работать. Вообще свободное время – это встреча с моими друзьями, которых в России у меня очень много. Так же я люблю отдыхать дома со своей семьей, и конечно заниматься айкидо.
Вопрос.
Чтобы вы сказали тем, кто практикует айкидо.
Ответ.
Когда вы смотрите на больших мастеров, на их технику айкидо, вы должны понимать, что эти люди посвятили всю свою жизнь этому боевому искусству. Они были очень простыми, скромными людьми и обладали очень мощной энергией. Кстати в отличии от твердой энергии карате, в айкидо энергия мягкая. Когда мы тренируем базовую стойку, которая на первый взгляд может показаться боевой, мы тем самым учимся перемещать энергию по всему телу. Мы берем энергию с земли проводим ее по телу и выплескиваем через руки. Если все делать правильно, то мы можем почувствовать и увидеть энергию партнера. И если вступить в гармонию с этой энергией, то техники становятся очень простыми. Еще один секрет айкидо заключается в том, что бы уметь побороть, усовершенствовать себя, уважать своего учителя и очень много делать для додзё.
Вопрос.
Дэвид, а расскажите о ваших планах на будущее?
Ответ.
В моем возрасте – это жить каждый день. Я хочу продолжать тренировать айкидо, и мечтаю увидеть следующее поколение учителей айкидо. Я надеюсь, что они станут на путь настоящих мастеров, без политики и эгоизма, того что убивает людей. Ведь айкидо – это любовь и гармония. Сегодня здесь в Красногорском додзё я видел прекрасных детей, но вначале они были зажатыми, а вот под конец тренировки мы уже работали с хорошими чувствами. И я уверен, в будущем у них будет больше энтузиазма.
Вопрос.
Дэвид и в завершение нашей беседы поделитесь секретом здоровья и долголетия.
Ответ.
Я думаю, что долголетие и здоровье это вопрос конституции каждого человека. Например в моей семье все жили до 80 и 90 лет. Сейчас рекламируют очень много способов похудения и так называемого оздоровления организма, но все великие люди с которыми я был знаком, никогда не придерживались строгих диет и не старались нарастить мышечную массу, ведь большой бицепс не гарантирует долгую жизнь. Наслаждайтесь каждым днем, а в состоянии стресса старайтесь найти гармонию.
Вопрос.
У вас есть мечта?
Ответ.
Моя мечта увидеться с великим сенсеем Иэноэ, которого я жду к себе в гости в марте. Я долго мечтал, что бы он приехал в мой дом, и эта мечта скоро осуществится.
Конечно я хочу, чтобы моя семья жила долго и счастливо и чтобы кто то пришел на мою дачу и там посадил картошку. Шутка.

Интервью Красногорского телевидения в Красногорском додзё в 2010 году.