Преображенский Вадим Дмитриевич

   
   
 

Преображенский Вадим Дмитриевич

1 Дан Ренсинкай Айкидо

г.Калуга

Дэвид Эйрз наш сэнсэй, друг и наставник, так можно описать, вкратце, этого человека. 
Мое знакомство с сэнсэем произошло в 2016 году на Фестивале Белоснежная Россия.
Мне удалось не только поучаствовать в этом мероприятии под его руководством, но и пообщаться лично с ним в неформальной обстановке. Так получилось, что мы сидели вместе во время обеда за одним столом с сэнсэем и его женой Оксаной, которая тоже была его ученицей, женой и соратником. Меня поразила простота и легкость общения с таким известным мастером Айкидо мирового уровня. Его манера общаться и располагать к себе людей способствовала очень теплому микроклимату на любом мероприятии с его участием. Наши коллеги из Петропавловска-Камчатского ради встречи с таким сэнсэем неоднократно преодолевали огромное расстояние. Все кто знал и учился у Дэвида Эйрза, врядли могут охарактеризовать его как то по другому. В моей личной жизни он стал еще и человеком, который способствовал моему вступлению в эту огромную и дружную семью, которая называется Федерация Айкидо Ренсинкай!
К сожалению, если я не ошибаюсь, я и еще один наш коллега из Красногорска Макаров Александр были последними, у кого сэнсэй Дэвид Эйрз принял экзамен на 1 дан. И тем дороже для меня эта начальная степень в познании данного боевого искусства Айкидо Ренсинкай.
С огромным уважением и любовью к вам дорогой сэнсэй! Osu!

 

Быковский Максим Александрович

   
   
 

Быковский Максим Александрович

5 дан

Ренсинкай Айкидо

Глава Гененкан додзё

Петропавловск-Камчатский

Познакомился я с Дэвидом Сенсеем в мае 2003 года. Это был мой первый семинар (проведенный на Камчатке) и самый запоминающийся, так как я именно тогда решил, что  буду заниматься айкидо и попытаюсь научиться тому же, что я увидел. Я впервые увидел большого Сенсея с таким уровнем. Я бы сказал - первого Великого Сенсея в моей жизни в айкидо.
    На этом семинаре произошёл интересный случай, даже несколько, и я до сих пор помню об этом. Тогда я занимался почти 1,5 года у первого Сенсея Виталия. Мы были приглашены  на соревнования к камчатским представителям Киокусинкай карате и Дэвид Сенсей провел там свои показательные выступления. После них Дэвид Сенсей подозвал своих ассистентов (это был мой Сенсей Виталий и семпай Антон). Я подошёл тоже, так как мне было интересно, и была возможность услышать, что скажет Дэвид Сенсей.
    Он начал высказывать много критики и замечаний по поводу их атаки, что они плохо его атаковали и показательное выступление, по мнению Дэвида Сенсея, прошло плохо. "Не надо смотреть, что я такой взрослый, по вашему - старик", - говорил он. "Надо атаковать так сильно, как будто вы хотите меня покалечить, а остальное я уже сделаю сам. Когда есть реальная сильная атака, тогда и начинается айкидо, и есть с чем работать. Не бойтесь атаковать!".
    После этого у нас был недельный семинар. Я попал в группу, где занимались старшие пояса, а также несколько младших, включая меня, и у нас были, можно сказать, продвинутые тренировки. На одной из них Дэвид Сенсей показывал технику (наподобие кататэ мочи кокю наге). Он по очереди вызывал нас и показывал этот прием на каждом. Очередь дошла до меня, и, поскольку моего Сенсея Виталия отчитали недавно за плохую атаку, то направляясь к Дэвиду Сенсею я думал, что надо схватить его сильно, как только возможно, чтобы не подвести. Я потянулся схватить Сенсея и тут произошло то, чего я не ожидал и долго потом вспоминал, что это было на самом деле. По ощущениям, я почти сомкнул захват, осталось совсем чуть-чуть, когда в голове произошла вспышка. В моих глазах потемнело, потом состояние невесомости, опять вспышка, и я увидел потолок.     Сенсей посмотрел на следующего, но, поскольку я не сразу встал, он наклонился и спросил, все ли хорошо. Я сказал, что да, и побежал на место. Когда я сел, то не понимал, что произошло и похоже это было видно. Сенсей снова подошёл и спросил, все ли у меня хорошо. И хотя я ответил, что да, на самом деле у меня голова шла кругом. Впоследствии это оказалось хорошим сотрясением. Я был потрясён и находился в смятении, от того, что такое простое движение может принести такие последствия, хотя со стороны выглядело как простое круговое движение кистью. После этого я решил посвятить себя айкидо и когда-нибудь суметь сделать тоже самое.
    В 2004 году Дэвид Сенсей прилетел к нам снова. К тому моменту я уже стал инструктором и был с коричневым поясом (3 кю). На этом семинаре я аттестовался на 2 и потом сразу на 1 кю. На этот раз тоже произошёл интересный случай. Я уже был опытен, как мне тогда казалась, и считал, что как укэ умею всё.  Дэвид Сенсей демонстрировал технику ханми хандачи кататэ мочи сокумен. Получилось так, что я стоя хватал руку Сенсея. У него всё вышло настолько хорошо, что я остался лежать, и, поначалу, не понимал, почему я не могу встать, перевернуться, дергаю немного руками и ногами, как черепаха, которую перевернули. Дальнейшее для меня происходило медленно, но судя по видео это были секунды ( к сожалению видео не сохранилось). Я пытался встать, видел как Сенсей продолжает объяснять технику, потом он переводит взгляд на меня и потом обратно на занимающихся, потом опять на меня. Он понял, что я не могу встать и, перевернув меня, нажал на спину и еще куда-то, и этим привел меня в чувство. После этого он сказал: "вы видели что произошло, а это был всего 1 процент моего ки".
    Техника оказалась на столько лёгкой и мощной, что я не смог никак смягчить падение и хоть как-то защититься. Этот опыт был бесценен, так как дал понять, что мне многому еще нужно научиться, особенно изучать искусство укеми, чтобы постараться так больше не падать.
    У нас на Камчатке было ещё много еще приятных встреч с Дэвидом Сенсем. Мы также прилетали в его додзе в Москве на семинары, но хотелось бы, пожалуй, рассказать о последнем семинаре на Камчатке, очень тяжелом для меня, хотя и значимым и, в дальнейшем, познавательным.
    Приехав к нам на Камчатку на семинар, Сенсей, после дня пребывания, начал жаловаться на боль в спине. Через некоторое время мы смогли съездить к врачу (спасибо моему ученику доктору Виталию, он помог), сделали уколы, но подходило время семинара, Сенсею не становилось лучше. В первый день семинара на взрослой тренировке ему стало хуже и мы увезли его отдыхать. Так мне пришлось проводить семинар за Сенсея на следующий день. Он приехал на семинар, но мог только сидеть и объяснять техники которые я демонстрировал. Но потом Сенсей решил продемонстрировать техники сам. Я подбежал к нему и сказал: "вам нельзя у вас спина, вам нельзя не то, что показывать что-то, но и двигаться" (судя по снимкам, на тот момент у Сенсея из-за болезни раскрошился один позвонок и отслоилось два ребра). И, хотя каждое движение вызывало большую боль, он сказал что должен. Должен что-то показать этим людям. Я попытался все-таки его остановить, но он одной рукой отшвырнул меня так, как будто я ничего не весил и у него ничего не болит, со словами "это мой долг" и провел демонстрацию в течении минут 10 или 15. Это выглядело так, как будто все хорошо и все с ним в полном порядке. Я до сих пор не до конца понимаю, как он смог это сделать с нерабочим по сути опорно-двигательном аппаратом. Многие из нас в таком состоянии наверное просто лежали бы, а не ходили или что-то делали, не говоря уже о возможности демонстрировать техники айкидо и кидать молодых людей так, как будто их нет.
    Это невероятная стойкость духа и преданность делу, которой надо учиться и подражать. Дэвид Сенсей - это поистине один из великих Сенсеев Айкидо. Благодаря ему я научился многому и продолжаю учиться, ведь его учение остаётся с нами. "Атакуйте откровенно и сильно, верьте  в айкидо, учитесь искусству укеми, слушайте в первую очередь своего прямого Сенсея, а остальных уже после, тренируйте не только тело но и разум и дух. Айкидо индивидуально, но для того что бы стать индивидуальны, ты должен пройти долгий путь со своим Сенсеем. Это сложный и интересный путь, но не каждый его пройдёт до конца. Не хватайте верхушки повсюду, учитесь в "одной линии", иначе ничему не научиться. Дыхание должно быть естественным. Не пытайтесь использовать силу против силы, расслабьтесь и почувствуйте куда она течет. Твое ки должно быть всегда с тобой, даже когда ты просто сидишь в сейдза и слушаешь Сенсея".
    Всего конечно не вспомнишь. Дэвид Сенсей многому учил и мы будем следовать его пути, ведь это Сенсей с большой буквы во всех отношениях.

Garry Masters

   
   
 

Sensei Garry Masters

7th Dan

Principal Coach

Ken Shin Kai

Yoshinkan Aikido UK

www.kenshinkai.org.uk

I first met David Eayrs in September 1978 when I was 22 years old. I was looking to join a martial arts club but was being turned away when I had to inform them that I had a heart condition. David said that he thought a martial art would be good for my heart and took me on as his student.

At that time David had already helped establish Yoshinkan Aikido in the UK along with Ted Stratton under the name of Shudokan. David was also actively involved with the development of all Aikido as a founder member of the British Aikido Board which is still the governing body for Aikido in the UK.

David was an excellent Yoshinkan Aikido instructor always focussing on kihon dosa and the importance of basics and a strong kamae. In 1985 David decided to break away from the Shudokan to form Kenshinkai so that he could re-establish links back to the Yoshinkan Hombu Dojo in Japan which the Shudokan did not wish to do at that time. David worked hard to develop and promote Yoshinkan Aikido in the UK until 1992 when he decided to move to Moscow, Russia in order to continue spreading his knowledge of Yoshinkan Aikido, leaving me to take over the running of Kenshinkai.

I remained in contact with David calling regularly and meeting up in Malaysia and Moscow when it was possible. The calls were always about Aikido and how to develop and promote Yoshinkan Aikido better, his energy and passion for Yoshinkan Aikido never waivered and he was supported in this by his wife Oksana who sadly passed away before her time.

David was my close friend and Sensei and I miss his enthusiasm for Yoshinkan Aikido and his friendship but his legacy continues with students in the UK who have been practicing Yoshinkan Aikido for 30+ years who were taught by David and continue his legacy in promoting Yoshinkan Aikido for future generations.
 

Google Translate:
Впервые я встретил Дэвида Эйрса в сентябре 1978 года, когда мне было 22 года. Я хотел вступить в клуб боевых искусств, но мне отказали, когда я должен был сообщить им, что у меня есть заболевание сердца. Дэвид сказал, что он думал, что боевые искусства будут полезны для моего сердца, и принял меня как своего ученика.

В то время Дэвид уже помогал организовать Ёсинкан Айкидо в Великобритании вместе с Тедом Страттоном под именем Шудокан. Дэвид также принимал активное участие в развитии всего айкидо в качестве члена-основателя Британского совета по айкидо, который до сих пор является руководящим органом айкидо в Великобритании.

Дэвид был превосходным инструктором Ёсинкан по айкидо, всегда фокусировавшимся на кихон доса и важности основ и сильных камаэ. В 1985 году Дэвид решил отойти от Шудокана, чтобы сформировать Кеншинкай, чтобы он мог восстановить связи с Йошинкан Хомбу Додзё в Японии, чего Шудокан не хотел делать в то время. Дэвид много работал над развитием и популяризацией Ёсинкан айкидо в Великобритании до 1992 года, когда он решил переехать в Москву, Россию, чтобы продолжить распространение своих знаний о Ёсинкан айкидо, оставив меня на попечение Кеншинкай.

Я оставался в контакте с Дэвидом, регулярно звонил и встречался в Малайзии и Москве, когда это было возможно. Призывы всегда были об айкидо и о том, как лучше развивать и продвигать айкидо Ёсинкан, его энергия и страсть к айкидо Ёсинкан никогда не отказывались, и в этом его поддержала его жена Оксана, которая, к сожалению, скончалась раньше ее времени.

Дэвид был моим близким другом и сэнсэем, и я скучаю по его увлечению Ёсинкан айкидо и его дружбе, но его наследие продолжается со студентами в Великобритании, которые занимаются Ёсинкан айкидо более 30 лет, которых Дэвид обучал, и продолжает его наследие в продвижении Ёсинкан айкидо. для будущих поколений.
 
 

Kenji Nakazawa

   
 
 
 

Кэндзи Накадзава

Kenji Nakazawa

Старый друг

Дэвида Сэнсэя

Я впервые встретил Дэвида Сэнсэя в Японии. Это было в мае 1999 года, когда в Камакуре проводилось памятное весеннее Кенсю Гассюку с Терадой Ханси 9-й дан.

Все иностранные члены Ёсинкан старше 6-го дана были приглашены на это мероприятие в качестве гостей. Амос Ли Паркер Сихан, 8-й дан и Дэвид Сихан, 6-й дан, жили в моем старом доме в Йокогаме.

Паркер Сихан был моим настоящим сэнсэем айкидо и был самым старшим учеником Терады Ханси.
И Терада Ханси, и Паркер Сихан были очень впечатлены, узнав, что у Дэвида Сэнсэя столько учеников айкидо по всей России.

В то время Паркер Сихан был главным инструктором в додзё на базе в Йокосуке. После Камакура Кенсю Гассюку он пригласил Тераду Ханси и Дэвида Сихана в это додзё. Так Дэвид Сэнсэй начал дружить с Терадой Ханси, Паркером Сиханом и со мной.

В мае 2000 года два лучших ученика Дэвида Сенсея приехали в Японию с одним спонсором, чтобы посетить Кенсю Гассюку в Камакуре и насладиться тренировкой с Терадой Ханси.
Терада Ханси был очень впечатлен их высоким уровнем и дал им особую поддержку. Они решили пригласить Тераду Ханси в Россию.

В июне 2001 года Терада Ханси и Мацуо Сихан с жёнами, Масаки Сенсей и я впервые провели официальный семинар по айкидо Ёсинкан в С.-Петербурге, Россия.

Это было сенсацией. В общей сложности 150 студентов айкидо посетили этот семинар. Терада Ханси получил возможность дать специальное телевизионное интервью которое транслировалсь в эфире по всей России.

Давид Сенсей внес большой вклад в это историческое событие. После семинара в Петербурге Дэвид Сэнсэй пригласил Тераду Ханси, Мацуо Сихана, Масаки Сэнсэя и меня в его додзё Мисоги в Москве.

Дэвид Сэнсэй и его жена Оксана устроили специальный Энбу для Терады Ханси. Дэвид Сэнсэй и его лучшие ученики продемонстрировали технику высокого уровня и произвели на Тераду Ханси впечатление.

Позже Терада Ханси рассказал в Хомбу додзё в Токио о своем опыте работы в России. Иноуэ Канчо и Чида додзё-тё начали ездить в Россию.
После этого Андо Cихан и Сонода Cихан тоже начали это делать. Дэвид Сэнсэй - ключевая фигура успеха Ёсинкан Айкидо в России.

Aikido Renshinkai

Recently, Aikido Renshinkai lost a legendary teacher and early supporter of the organization, David Eayrs Sensei, who passed away from lung complications in Moscow, Russia this past May. Aikido Renshinkai extends its deepest condolences to all the friends, family, and aikidoka whose lives were touched by his. We present you with this interview of David Sensei and his aikido story. https://renshinkai.com/in-memory-of-david-eayrs-sensei/

Недавно Айкидо Реншинкай потеряло легендарного учителя и одного из первых сторонника организации, Дэвида Эйрса Сенсея, который в мае 2019 года скончался от осложнений в легких в Москве, Россия. Айкидо Реншинкай выражает глубочайшие соболезнования всем друзьям, семье и айкидокам, чьи жизни были затронуты его жизнью. Мы представляем вам это интервью с Дэвидом Сенсеем и его историей айкидо. https://misogikan.ru/blog/59-intervyu-2018-god