Aikido Renshinkai

Recently, Aikido Renshinkai lost a legendary teacher and early supporter of the organization, David Eayrs Sensei, who passed away from lung complications in Moscow, Russia this past May. Aikido Renshinkai extends its deepest condolences to all the friends, family, and aikidoka whose lives were touched by his. We present you with this interview of David Sensei and his aikido story. https://renshinkai.com/in-memory-of-david-eayrs-sensei/

Недавно Айкидо Реншинкай потеряло легендарного учителя и одного из первых сторонника организации, Дэвида Эйрса Сенсея, который в мае 2019 года скончался от осложнений в легких в Москве, Россия. Айкидо Реншинкай выражает глубочайшие соболезнования всем друзьям, семье и айкидокам, чьи жизни были затронуты его жизнью. Мы представляем вам это интервью с Дэвидом Сенсеем и его историей айкидо. https://misogikan.ru/blog/59-intervyu-2018-god

Преображенский Вадим Дмитриевич

 
 

Преображенский Вадим Дмитриевич
1 Дан Ренсинкай Айкидо
г.Калуга

Дэвид Эйрз наш сэнсэй, друг и наставник, так можно описать, вкратце, этого человека. 
Мое знакомство с сэнсэем произошло в 2016 году на Фестивале Белоснежная Россия.
Мне удалось не только поучаствовать в этом мероприятии под его руководством, но и пообщаться лично с ним в неформальной обстановке. Так получилось, что мы сидели вместе во время обеда за одним столом с сэнсэем и его женой Оксаной, которая тоже была его ученицей, женой и соратником. Меня поразила простота и легкость общения с таким известным мастером Айкидо мирового уровня. Его манера общаться и располагать к себе людей способствовала очень теплому микроклимату на любом мероприятии с его участием. Наши коллеги из Петропавловска-Камчатского ради встречи с таким сэнсэем неоднократно преодолевали огромное расстояние. Все кто знал и учился у Дэвида Эйрза, врядли могут охарактеризовать его как то по другому. В моей личной жизни он стал еще и человеком, который способствовал моему вступлению в эту огромную и дружную семью, которая называется Федерация Айкидо Ренсинкай!
К сожалению, если я не ошибаюсь, я и еще один наш коллега из Красногорска Макаров Александр были последними, у кого сэнсэй Дэвид Эйрз принял экзамен на 1 дан. И тем дороже для меня эта начальная степень в познании данного боевого искусства Айкидо Ренсинкай.
С огромным уважением и любовью к вам дорогой сэнсэй! Osu!

 

Гневушев Михаил Викторович

 
 

Гневушев Михаил Викторович
 5 кю
Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск

Вот уже три недели стоит невыносимая жара, даже с наступлением ночи спасительная прохлада не приходит. Монотонность привычного пути к Додзе нарушает неустойчивая работа автомобильного кондиционера. Отключаю кондиционер и моментально в машину врывается испепеляющий зной. Переступив порог Додзе думаю, что попал в сауну. В голове вертится мысль: что я тут делаю? Неожиданно взгляд падает на табличку – «Додзе имени Дэвида Джоржа Эйрза, 8 дан Ренсинкай айкидо».

…В феврале 2014 года в нашем Додзе должен был проводится семинар под руководством сэнсэя Дэвида Эйрза. К этому времени я только начал посещать занятия под руководством сэнсэя Евгения Белицкого и не совсем понимал воодушевление и благоговение айкидок когда они говорили о приезде Дэвида. В моем представлении рисовался портрет Дэвида - супермена и жителя Пантеона богов Олимпа.

В день семинара я впервые увидел Дэвида Эйрза. Зайдя в Красногорский физкультурно-оздоровительный комплекс «Зенит» я увидел обычного человека одетого в джинсы и куртку, он спускался в одиночестве по лестнице, не могу объяснить, но я сразу понял, что это Дэвид. Взглянув на меня он спросил «Aiki?», улыбнулся, протянул руку и хлопнул по плечу «Ok». Запомнились его глаза, излучающие уверенность, спокойствие и дружелюбие. У меня было ощущение, что я знаю его уже много лет.

В Додзе это был уже совсем другой человек: сосредоточенный, целеустремленный, не делающий никаких лишних движений. По моим ощущениям это было какое-то волшебство, Дэвид не передвигался по татами, он парил над ним. Со стороны казалось, что он лишь прикасался к ученикам, но этого было достаточно, чтобы они отлетали от него как пушинки. Дэвид притягивал взгляды всех учеников и делал нас единым целым. Был один момент, я сидел на татами в сэйдза в дальнем от Дэвиду углу. С непривычки очень устал и, улучив момент, когда Дэвид был занят, украдкой, на долю секунды посмотрел на часы, висящие на стене. Отведя взгляд от часов, я посмотрел на Дэвида, он глядел мне прямо в глаза, улыбнулся, показал указательным пальцем на часы на стене и сказал, что скоро закончим. Мне стало очень стыдно, но был поражен как Дэвид контролировал все в Додзе, не упуская ни малейшей детали…

Сэнсэй Евгений Белицкий говорит, что на каждой нашей тренировке присутствует Дэвид. Дэн Милман в книге «Путь мирного воина» написал, что иногда сам путь доставляет больше радости, чем конечный пункт. Отвечу себе на вопрос: зачем я хожу в Додзе? Путь приносит радость, особенно когда в попутчиках искренне преданные Айкидо товарищи и сам сэнсэй Девид Эйрз. Горжусь, что на Пути судьба свела меня с сэнсэем Дэвидом Эйрзом, который помогает нам идти правильным Путем. Osu! (Красногорск 2021 г.).

Лазарев Сергей Викторович

 
 

Лазарев Сергей Викторович
 2 дан
Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск
Инструктор додзё
"Косейкан"

В 2005 году мой друг Алексей пригласил меня на занятия Айкидо, тогда у меня было множество сомнений, всё это выглядело как гимнастика, или как тяжелая атлетика, мы применяли очень много силы, и это не было похоже на искусство, хотя конечно что-то боевое в этом было.

В том же году в красногорском додзё состоялся семинар под руководством сенсея Девида Эйрза 6 дан Ёсинкан Айкидо. Я был впечатлён тем, что делал сенсей Дэвид. Все вопросы отпали сами собой.

Та лёгкость, с которой сенсей Дэвид перемещался по татами, была удивительна. Высоки рост сенсея, как мне казалось, должен был сделать его перемещения неуклюжими, но этого не происходило. Сенсей казалось грациозно парил над татами, позже я узнал, что такие перемещения свойственны всем мастерам Айкидо высокого уровня. И что за этим не кроется волшебство, а это результат долгих и трудных тренировок, развивающих у занимающегося умение управлять своим центром тяжести.

Мой путь до первого дана занял 11 лет, и все эти годы сенсей Дэвид часто журил меня, часто обещая в следующий раз хорошенько треснуть бокеном, если я не исправлю: ногу, шею, спину, всё в общем-то. Не могу похвастаться, что Дэвиду сенсею нравилось, то, что я делаю на татами. Я мог похвастаться только тем, что раз за разом приходил и искал как исправить себя.  И сенсей Дэвид всегда в этом помогал, давая краткие и точные советы и рекомендации, которые за своей простотой скрывали необходимость долгих тренировок по исправлению замечания.

Первый дан не стал исключением, позже просматривая видео запись экзамена, я думал, что сенсей Дэвид был очень добр ко мне. Готовясь ко второму дану, я вспоминал строгий взгляд, и хотел в следующий раз смягчить взор сенсея.

В экзаменационной строгости сенсея Девида, всегда можно было увидеть отеческое отношение. Строгий отец понимает, что если он не будет требователен и безжалостен, то его дети вырастут слабыми и не готовыми к суровым реалиям самостоятельной жизни. Будучи твердым в своих убеждениях, он был максимально строг, при этом добр и мягок.

На вручении второго дана, сенсей сказал, что не думал, что я пройду так далеко, и что он многие разы ругался на меня и думал, что я не продолжу занятия из-за многих замечаний. Мой второй дан понравился сенсею, мне была приятна его отеческая улыбка в тот момент, это было как доброе напутствие на продолжение, на понимание того, что терпение и труд под руководством Мастера, всегда дают всходы.

Сейчас проводя занятия со своими учениками, я гляжу на портрет сенсея Дэвида, на стене в нашем зале и вспоминаю, как он любил своих учеников, как был добр и строг с нами и передаю его слова и знания своим ученикам.

Благодарю тебя Сенсей за то, как ты изменил меня и за тех друзей и товарищей которых ты мне подарил на пути Айки! ОСУ!!!

Оксана Эйрз

 
 

Оксана Эйрз
3 Дан Ренсинкай Айкидо
Жена

Это очень большое счастье встретить такого человека на своем пути и конечно как мастер он мне очень много дал, я являюсь детским инструктором в основном, но потому, что у меня хорошо с детьми получается, он мне очень много дал понимания, видение мира через Айкидо, я бы так сказала, это проявляется не только на татами, но это проявляется и дома и в каких-то других делах. Конечно он очень хороший друг, он всегда в каких – то моих проблемах тоже, он всегда помогал, поддерживал. Для меня это человек всей моей жизни!