Оксана Эйрз

 
 

Оксана Эйрз
3 Дан Ренсинкай Айкидо
Жена

Это очень большое счастье встретить такого человека на своем пути и конечно как мастер он мне очень много дал, я являюсь детским инструктором в основном, но потому, что у меня хорошо с детьми получается, он мне очень много дал понимания, видение мира через Айкидо, я бы так сказала, это проявляется не только на татами, но это проявляется и дома и в каких-то других делах. Конечно он очень хороший друг, он всегда в каких – то моих проблемах тоже, он всегда помогал, поддерживал. Для меня это человек всей моей жизни!

 

Garry Masters

 
 

Sensei Garry Masters
7th Dan
Principal Coach
Ken Shin Kai
Yoshinkan Aikido UK
www.kenshinkai.org.uk

I first met David Eayrs in September 1978 when I was 22 years old. I was looking to join a martial arts club but was being turned away when I had to inform them that I had a heart condition. David said that he thought a martial art would be good for my heart and took me on as his student.

At that time David had already helped establish Yoshinkan Aikido in the UK along with Ted Stratton under the name of Shudokan. David was also actively involved with the development of all Aikido as a founder member of the British Aikido Board which is still the governing body for Aikido in the UK.

David was an excellent Yoshinkan Aikido instructor always focussing on kihon dosa and the importance of basics and a strong kamae. In 1985 David decided to break away from the Shudokan to form Kenshinkai so that he could re-establish links back to the Yoshinkan Hombu Dojo in Japan which the Shudokan did not wish to do at that time. David worked hard to develop and promote Yoshinkan Aikido in the UK until 1992 when he decided to move to Moscow, Russia in order to continue spreading his knowledge of Yoshinkan Aikido, leaving me to take over the running of Kenshinkai.

I remained in contact with David calling regularly and meeting up in Malaysia and Moscow when it was possible. The calls were always about Aikido and how to develop and promote Yoshinkan Aikido better, his energy and passion for Yoshinkan Aikido never waivered and he was supported in this by his wife Oksana who sadly passed away before her time.

David was my close friend and Sensei and I miss his enthusiasm for Yoshinkan Aikido and his friendship but his legacy continues with students in the UK who have been practicing Yoshinkan Aikido for 30+ years who were taught by David and continue his legacy in promoting Yoshinkan Aikido for future generations.
 

Google Translate:
Впервые я встретил Дэвида Эйрса в сентябре 1978 года, когда мне было 22 года. Я хотел вступить в клуб боевых искусств, но мне отказали, когда я должен был сообщить им, что у меня есть заболевание сердца. Дэвид сказал, что он думал, что боевые искусства будут полезны для моего сердца, и принял меня как своего ученика.

В то время Дэвид уже помогал организовать Ёсинкан Айкидо в Великобритании вместе с Тедом Страттоном под именем Шудокан. Дэвид также принимал активное участие в развитии всего айкидо в качестве члена-основателя Британского совета по айкидо, который до сих пор является руководящим органом айкидо в Великобритании.

Дэвид был превосходным инструктором Ёсинкан по айкидо, всегда фокусировавшимся на кихон доса и важности основ и сильных камаэ. В 1985 году Дэвид решил отойти от Шудокана, чтобы сформировать Кеншинкай, чтобы он мог восстановить связи с Йошинкан Хомбу Додзё в Японии, чего Шудокан не хотел делать в то время. Дэвид много работал над развитием и популяризацией Ёсинкан айкидо в Великобритании до 1992 года, когда он решил переехать в Москву, Россию, чтобы продолжить распространение своих знаний о Ёсинкан айкидо, оставив меня на попечение Кеншинкай.

Я оставался в контакте с Дэвидом, регулярно звонил и встречался в Малайзии и Москве, когда это было возможно. Призывы всегда были об айкидо и о том, как лучше развивать и продвигать айкидо Ёсинкан, его энергия и страсть к айкидо Ёсинкан никогда не отказывались, и в этом его поддержала его жена Оксана, которая, к сожалению, скончалась раньше ее времени.

Дэвид был моим близким другом и сэнсэем, и я скучаю по его увлечению Ёсинкан айкидо и его дружбе, но его наследие продолжается со студентами в Великобритании, которые занимаются Ёсинкан айкидо более 30 лет, которых Дэвид обучал, и продолжает его наследие в продвижении Ёсинкан айкидо. для будущих поколений.
 
 

Лазарев Сергей Викторович

 
 

Лазарев Сергей Викторович
 2 дан
Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск
Инструктор додзё
"Косейкан"

В 2005 году мой друг Алексей пригласил меня на занятия Айкидо, тогда у меня было множество сомнений, всё это выглядело как гимнастика, или как тяжелая атлетика, мы применяли очень много силы, и это не было похоже на искусство, хотя конечно что-то боевое в этом было.

В том же году в красногорском додзё состоялся семинар под руководством сенсея Девида Эйрза 6 дан Ёсинкан Айкидо. Я был впечатлён тем, что делал сенсей Дэвид. Все вопросы отпали сами собой.

Та лёгкость, с которой сенсей Дэвид перемещался по татами, была удивительна. Высоки рост сенсея, как мне казалось, должен был сделать его перемещения неуклюжими, но этого не происходило. Сенсей казалось грациозно парил над татами, позже я узнал, что такие перемещения свойственны всем мастерам Айкидо высокого уровня. И что за этим не кроется волшебство, а это результат долгих и трудных тренировок, развивающих у занимающегося умение управлять своим центром тяжести.

Мой путь до первого дана занял 11 лет, и все эти годы сенсей Дэвид часто журил меня, часто обещая в следующий раз хорошенько треснуть бокеном, если я не исправлю: ногу, шею, спину, всё в общем-то. Не могу похвастаться, что Дэвиду сенсею нравилось, то, что я делаю на татами. Я мог похвастаться только тем, что раз за разом приходил и искал как исправить себя.  И сенсей Дэвид всегда в этом помогал, давая краткие и точные советы и рекомендации, которые за своей простотой скрывали необходимость долгих тренировок по исправлению замечания.

Первый дан не стал исключением, позже просматривая видео запись экзамена, я думал, что сенсей Дэвид был очень добр ко мне. Готовясь ко второму дану, я вспоминал строгий взгляд, и хотел в следующий раз смягчить взор сенсея.

В экзаменационной строгости сенсея Девида, всегда можно было увидеть отеческое отношение. Строгий отец понимает, что если он не будет требователен и безжалостен, то его дети вырастут слабыми и не готовыми к суровым реалиям самостоятельной жизни. Будучи твердым в своих убеждениях, он был максимально строг, при этом добр и мягок.

На вручении второго дана, сенсей сказал, что не думал, что я пройду так далеко, и что он многие разы ругался на меня и думал, что я не продолжу занятия из-за многих замечаний. Мой второй дан понравился сенсею, мне была приятна его отеческая улыбка в тот момент, это было как доброе напутствие на продолжение, на понимание того, что терпение и труд под руководством Мастера, всегда дают всходы.

Сейчас проводя занятия со своими учениками, я гляжу на портрет сенсея Дэвида, на стене в нашем зале и вспоминаю, как он любил своих учеников, как был добр и строг с нами и передаю его слова и знания своим ученикам.

Благодарю тебя Сенсей за то, как ты изменил меня и за тех друзей и товарищей которых ты мне подарил на пути Айки! ОСУ!!!

Kenji Nakazawa

 
 

Кэндзи Накадзава
Kenji Nakazawa
Старый друг
Дэвида Сэнсэя

Я впервые встретил Дэвида Сэнсэя в Японии. Это было в мае 1999 года, когда в Камакуре проводилось памятное весеннее Кенсю Гассюку с Терадой Ханси 9-й дан.

Все иностранные члены Ёсинкан старше 6-го дана были приглашены на это мероприятие в качестве гостей. Амос Ли Паркер Сихан, 8-й дан и Дэвид Сихан, 6-й дан, жили в моем старом доме в Йокогаме.

Паркер Сихан был моим настоящим сэнсэем айкидо и был самым старшим учеником Терады Ханси.
И Терада Ханси, и Паркер Сихан были очень впечатлены, узнав, что у Дэвида Сэнсэя столько учеников айкидо по всей России.

В то время Паркер Сихан был главным инструктором в додзё на базе в Йокосуке. После Камакура Кенсю Гассюку он пригласил Тераду Ханси и Дэвида Сихана в это додзё. Так Дэвид Сэнсэй начал дружить с Терадой Ханси, Паркером Сиханом и со мной.

В мае 2000 года два лучших ученика Дэвида Сенсея приехали в Японию с одним спонсором, чтобы посетить Кенсю Гассюку в Камакуре и насладиться тренировкой с Терадой Ханси.
Терада Ханси был очень впечатлен их высоким уровнем и дал им особую поддержку. Они решили пригласить Тераду Ханси в Россию.

В июне 2001 года Терада Ханси и Мацуо Сихан с жёнами, Масаки Сенсей и я впервые провели официальный семинар по айкидо Ёсинкан в С.-Петербурге, Россия.

Это было сенсацией. В общей сложности 150 студентов айкидо посетили этот семинар. Терада Ханси получил возможность дать специальное телевизионное интервью которое транслировалсь в эфире по всей России.

Давид Сенсей внес большой вклад в это историческое событие. После семинара в Петербурге Дэвид Сэнсэй пригласил Тераду Ханси, Мацуо Сихана, Масаки Сэнсэя и меня в его додзё Мисоги в Москве.

Дэвид Сэнсэй и его жена Оксана устроили специальный Энбу для Терады Ханси. Дэвид Сэнсэй и его лучшие ученики продемонстрировали технику высокого уровня и произвели на Тераду Ханси впечатление.

Позже Терада Ханси рассказал в Хомбу додзё в Токио о своем опыте работы в России. Иноуэ Канчо и Чида додзё-тё начали ездить в Россию.
После этого Андо Cихан и Сонода Cихан тоже начали это делать. Дэвид Сэнсэй - ключевая фигура успеха Ёсинкан Айкидо в России.

Преображенский Вадим Дмитриевич

 
 

Преображенский Вадим Дмитриевич
1 Дан Ренсинкай Айкидо
г.Калуга

Дэвид Эйрз наш сэнсэй, друг и наставник, так можно описать, вкратце, этого человека. 
Мое знакомство с сэнсэем произошло в 2016 году на Фестивале Белоснежная Россия.
Мне удалось не только поучаствовать в этом мероприятии под его руководством, но и пообщаться лично с ним в неформальной обстановке. Так получилось, что мы сидели вместе во время обеда за одним столом с сэнсэем и его женой Оксаной, которая тоже была его ученицей, женой и соратником. Меня поразила простота и легкость общения с таким известным мастером Айкидо мирового уровня. Его манера общаться и располагать к себе людей способствовала очень теплому микроклимату на любом мероприятии с его участием. Наши коллеги из Петропавловска-Камчатского ради встречи с таким сэнсэем неоднократно преодолевали огромное расстояние. Все кто знал и учился у Дэвида Эйрза, врядли могут охарактеризовать его как то по другому. В моей личной жизни он стал еще и человеком, который способствовал моему вступлению в эту огромную и дружную семью, которая называется Федерация Айкидо Ренсинкай!
К сожалению, если я не ошибаюсь, я и еще один наш коллега из Красногорска Макаров Александр были последними, у кого сэнсэй Дэвид Эйрз принял экзамен на 1 дан. И тем дороже для меня эта начальная степень в познании данного боевого искусства Айкидо Ренсинкай.
С огромным уважением и любовью к вам дорогой сэнсэй! Osu!