Коровин Николай Владимирович

 
 

Коровин Николай Владимирович
5 дан Окинава Сериндзирю
г.Москва

Сенсей Эйрз демонстрирует технику Коте – Наге, спокойно, без гримас, с расслабленным телом, не прикладывая не каких усилий, как будто бы играет на японской флейте сякухати или бережно ухаживает за деревом бонсай. И игра на флейте и искусство бонсай требует огромного труда и многих лет практики, прежде чем казаться со стороны легким и непринужденным занятием, впрочем, это относится ко всем видам деятельности именуемым – искусство.

 

Макаров Александр Викторович

 
 

Макаров Александр Викторович
1 Дан Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск

Я не мастер искусства слова, но как-то так:
Меня с юных лет завораживало искусство, техники которого я наблюдал в боевиках Стивена Сигала и принципы которого очень близки моей внутренней стратегии разрешения конфликтов.
Айкидо я начал заниматься в марте 2013г. имея небольшой юношеский опыт занятий Сётокан каратэ и рукопашного боя, уже в армии и работая в охране. 

Первое знакомство с Дэвидом Сэнсеем было, кажется, в мае того же года во время аттестации на жёлтый пояс.
По результатам аттестации, Дэвидом Сэнсеем была дана высокая оценка успехов учеников в освоении Кихона. Его слова, эмоции и блеск в глазах послужили толчком на дальнейшее изучение этого интересного и безусловно безграничного искусства.
 
К сожалению, я далеко не сразу понял, какого Мастера я встретил на своём Пути. И как мало было времени на общение с ним, как часто невнимательно я слушал то, что он раз за разом пытался до нас донести, поправляя одни и те-же ошибки.
 
Айкидо это искусство требующее постоянного внимая с нашей стороны. Им нужно не заниматься, им нужно жить.
 
Спасибо Дэвид Сэнсей за все Ваше драгоценное время потраченное на нас, оболтусов!
 

Kenji Nakazawa

 
 

Кэндзи Накадзава
Kenji Nakazawa
Старый друг
Дэвида Сэнсэя

Я впервые встретил Дэвида Сэнсэя в Японии. Это было в мае 1999 года, когда в Камакуре проводилось памятное весеннее Кенсю Гассюку с Терадой Ханси 9-й дан.

Все иностранные члены Ёсинкан старше 6-го дана были приглашены на это мероприятие в качестве гостей. Амос Ли Паркер Сихан, 8-й дан и Дэвид Сихан, 6-й дан, жили в моем старом доме в Йокогаме.

Паркер Сихан был моим настоящим сэнсэем айкидо и был самым старшим учеником Терады Ханси.
И Терада Ханси, и Паркер Сихан были очень впечатлены, узнав, что у Дэвида Сэнсэя столько учеников айкидо по всей России.

В то время Паркер Сихан был главным инструктором в додзё на базе в Йокосуке. После Камакура Кенсю Гассюку он пригласил Тераду Ханси и Дэвида Сихана в это додзё. Так Дэвид Сэнсэй начал дружить с Терадой Ханси, Паркером Сиханом и со мной.

В мае 2000 года два лучших ученика Дэвида Сенсея приехали в Японию с одним спонсором, чтобы посетить Кенсю Гассюку в Камакуре и насладиться тренировкой с Терадой Ханси.
Терада Ханси был очень впечатлен их высоким уровнем и дал им особую поддержку. Они решили пригласить Тераду Ханси в Россию.

В июне 2001 года Терада Ханси и Мацуо Сихан с жёнами, Масаки Сенсей и я впервые провели официальный семинар по айкидо Ёсинкан в С.-Петербурге, Россия.

Это было сенсацией. В общей сложности 150 студентов айкидо посетили этот семинар. Терада Ханси получил возможность дать специальное телевизионное интервью которое транслировалсь в эфире по всей России.

Давид Сенсей внес большой вклад в это историческое событие. После семинара в Петербурге Дэвид Сэнсэй пригласил Тераду Ханси, Мацуо Сихана, Масаки Сэнсэя и меня в его додзё Мисоги в Москве.

Дэвид Сэнсэй и его жена Оксана устроили специальный Энбу для Терады Ханси. Дэвид Сэнсэй и его лучшие ученики продемонстрировали технику высокого уровня и произвели на Тераду Ханси впечатление.

Позже Терада Ханси рассказал в Хомбу додзё в Токио о своем опыте работы в России. Иноуэ Канчо и Чида додзё-тё начали ездить в Россию.
После этого Андо Cихан и Сонода Cихан тоже начали это делать. Дэвид Сэнсэй - ключевая фигура успеха Ёсинкан Айкидо в России.

Лазарев Сергей Викторович

 
 

Лазарев Сергей Викторович
 2 дан
Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск
Инструктор додзё
"Косейкан"

В 2005 году мой друг Алексей пригласил меня на занятия Айкидо, тогда у меня было множество сомнений, всё это выглядело как гимнастика, или как тяжелая атлетика, мы применяли очень много силы, и это не было похоже на искусство, хотя конечно что-то боевое в этом было.

В том же году в красногорском додзё состоялся семинар под руководством сенсея Девида Эйрза 6 дан Ёсинкан Айкидо. Я был впечатлён тем, что делал сенсей Дэвид. Все вопросы отпали сами собой.

Та лёгкость, с которой сенсей Дэвид перемещался по татами, была удивительна. Высоки рост сенсея, как мне казалось, должен был сделать его перемещения неуклюжими, но этого не происходило. Сенсей казалось грациозно парил над татами, позже я узнал, что такие перемещения свойственны всем мастерам Айкидо высокого уровня. И что за этим не кроется волшебство, а это результат долгих и трудных тренировок, развивающих у занимающегося умение управлять своим центром тяжести.

Мой путь до первого дана занял 11 лет, и все эти годы сенсей Дэвид часто журил меня, часто обещая в следующий раз хорошенько треснуть бокеном, если я не исправлю: ногу, шею, спину, всё в общем-то. Не могу похвастаться, что Дэвиду сенсею нравилось, то, что я делаю на татами. Я мог похвастаться только тем, что раз за разом приходил и искал как исправить себя.  И сенсей Дэвид всегда в этом помогал, давая краткие и точные советы и рекомендации, которые за своей простотой скрывали необходимость долгих тренировок по исправлению замечания.

Первый дан не стал исключением, позже просматривая видео запись экзамена, я думал, что сенсей Дэвид был очень добр ко мне. Готовясь ко второму дану, я вспоминал строгий взгляд, и хотел в следующий раз смягчить взор сенсея.

В экзаменационной строгости сенсея Девида, всегда можно было увидеть отеческое отношение. Строгий отец понимает, что если он не будет требователен и безжалостен, то его дети вырастут слабыми и не готовыми к суровым реалиям самостоятельной жизни. Будучи твердым в своих убеждениях, он был максимально строг, при этом добр и мягок.

На вручении второго дана, сенсей сказал, что не думал, что я пройду так далеко, и что он многие разы ругался на меня и думал, что я не продолжу занятия из-за многих замечаний. Мой второй дан понравился сенсею, мне была приятна его отеческая улыбка в тот момент, это было как доброе напутствие на продолжение, на понимание того, что терпение и труд под руководством Мастера, всегда дают всходы.

Сейчас проводя занятия со своими учениками, я гляжу на портрет сенсея Дэвида, на стене в нашем зале и вспоминаю, как он любил своих учеников, как был добр и строг с нами и передаю его слова и знания своим ученикам.

Благодарю тебя Сенсей за то, как ты изменил меня и за тех друзей и товарищей которых ты мне подарил на пути Айки! ОСУ!!!

Митрофанов Сергей Анатольевич

 
 

Митрофанов Сергей Анатольевич
руководитель
Красногорской Федерации Каратэ

Очень быстро я понял,что нет лучшего боевого искусства,а есть хороший тренер, который влюбит ученика в это боевое искусство. Поэтому, в далеких 2000-х, узнав о том,что в Красногорск приезжает большой мастер Айкидо, собрал своих старших учеников и мы попали на семинар. Мои ученики к тому моменту уже имели звания и высокие пояса,но мы повязали белые пояса и уже стояли в рядах учеников Айкидоков. Сенсей узнав о том,что среди учеников стоят каратэки, очень обрадовался и сказал всем, что никакое искусство не имеет границ в развитии и чтобы повысить уровень, необходимо дополнять свои навыки другими искусствами. И добавил :- "надо учиться ,а не мериться ".
Меня порадовало, что этот учитель ничего не пытался доказать, не громко рассказывал, был естествен, полностью погружен в свое дело, он просто излучал энергию и гармонию. Очень быстро в додзё установилась особая, сокральная атмосфера, которую понимает тот, кто серьезно занимается. И я вспомнил восточную мудрость - " Настоящего учителя определяют по той атмосфере, которая устанавливается в его присутствии ".
Так мы познакомились. 
    Считается, что путь познания мира лежит через познания себя в этом мире и это верно. Это основа для настоящего боевого искусства, основа развития и познания, основа, если хотите, счастья...
    Это то, что нес и несёт через учеников по сей день этот светлый, настоящий человек- Сэнсэй Дэвид Эйрз.