Garry Masters

 
 

Sensei Garry Masters
7th Dan
Principal Coach
Ken Shin Kai
Yoshinkan Aikido UK
www.kenshinkai.org.uk

I first met David Eayrs in September 1978 when I was 22 years old. I was looking to join a martial arts club but was being turned away when I had to inform them that I had a heart condition. David said that he thought a martial art would be good for my heart and took me on as his student.

At that time David had already helped establish Yoshinkan Aikido in the UK along with Ted Stratton under the name of Shudokan. David was also actively involved with the development of all Aikido as a founder member of the British Aikido Board which is still the governing body for Aikido in the UK.

David was an excellent Yoshinkan Aikido instructor always focussing on kihon dosa and the importance of basics and a strong kamae. In 1985 David decided to break away from the Shudokan to form Kenshinkai so that he could re-establish links back to the Yoshinkan Hombu Dojo in Japan which the Shudokan did not wish to do at that time. David worked hard to develop and promote Yoshinkan Aikido in the UK until 1992 when he decided to move to Moscow, Russia in order to continue spreading his knowledge of Yoshinkan Aikido, leaving me to take over the running of Kenshinkai.

I remained in contact with David calling regularly and meeting up in Malaysia and Moscow when it was possible. The calls were always about Aikido and how to develop and promote Yoshinkan Aikido better, his energy and passion for Yoshinkan Aikido never waivered and he was supported in this by his wife Oksana who sadly passed away before her time.

David was my close friend and Sensei and I miss his enthusiasm for Yoshinkan Aikido and his friendship but his legacy continues with students in the UK who have been practicing Yoshinkan Aikido for 30+ years who were taught by David and continue his legacy in promoting Yoshinkan Aikido for future generations.
 

Google Translate:
Впервые я встретил Дэвида Эйрса в сентябре 1978 года, когда мне было 22 года. Я хотел вступить в клуб боевых искусств, но мне отказали, когда я должен был сообщить им, что у меня есть заболевание сердца. Дэвид сказал, что он думал, что боевые искусства будут полезны для моего сердца, и принял меня как своего ученика.

В то время Дэвид уже помогал организовать Ёсинкан Айкидо в Великобритании вместе с Тедом Страттоном под именем Шудокан. Дэвид также принимал активное участие в развитии всего айкидо в качестве члена-основателя Британского совета по айкидо, который до сих пор является руководящим органом айкидо в Великобритании.

Дэвид был превосходным инструктором Ёсинкан по айкидо, всегда фокусировавшимся на кихон доса и важности основ и сильных камаэ. В 1985 году Дэвид решил отойти от Шудокана, чтобы сформировать Кеншинкай, чтобы он мог восстановить связи с Йошинкан Хомбу Додзё в Японии, чего Шудокан не хотел делать в то время. Дэвид много работал над развитием и популяризацией Ёсинкан айкидо в Великобритании до 1992 года, когда он решил переехать в Москву, Россию, чтобы продолжить распространение своих знаний о Ёсинкан айкидо, оставив меня на попечение Кеншинкай.

Я оставался в контакте с Дэвидом, регулярно звонил и встречался в Малайзии и Москве, когда это было возможно. Призывы всегда были об айкидо и о том, как лучше развивать и продвигать айкидо Ёсинкан, его энергия и страсть к айкидо Ёсинкан никогда не отказывались, и в этом его поддержала его жена Оксана, которая, к сожалению, скончалась раньше ее времени.

Дэвид был моим близким другом и сэнсэем, и я скучаю по его увлечению Ёсинкан айкидо и его дружбе, но его наследие продолжается со студентами в Великобритании, которые занимаются Ёсинкан айкидо более 30 лет, которых Дэвид обучал, и продолжает его наследие в продвижении Ёсинкан айкидо. для будущих поколений.
 
 

Коровин Николай Владимирович

 
 

Коровин Николай Владимирович
5 дан Окинава Сериндзирю
г.Москва

Сенсей Эйрз демонстрирует технику Коте – Наге, спокойно, без гримас, с расслабленным телом, не прикладывая не каких усилий, как будто бы играет на японской флейте сякухати или бережно ухаживает за деревом бонсай. И игра на флейте и искусство бонсай требует огромного труда и многих лет практики, прежде чем казаться со стороны легким и непринужденным занятием, впрочем, это относится ко всем видам деятельности именуемым – искусство.

 

Kenji Nakazawa

 
 

Кэндзи Накадзава
Kenji Nakazawa
Старый друг
Дэвида Сэнсэя

Я впервые встретил Дэвида Сэнсэя в Японии. Это было в мае 1999 года, когда в Камакуре проводилось памятное весеннее Кенсю Гассюку с Терадой Ханси 9-й дан.

Все иностранные члены Ёсинкан старше 6-го дана были приглашены на это мероприятие в качестве гостей. Амос Ли Паркер Сихан, 8-й дан и Дэвид Сихан, 6-й дан, жили в моем старом доме в Йокогаме.

Паркер Сихан был моим настоящим сэнсэем айкидо и был самым старшим учеником Терады Ханси.
И Терада Ханси, и Паркер Сихан были очень впечатлены, узнав, что у Дэвида Сэнсэя столько учеников айкидо по всей России.

В то время Паркер Сихан был главным инструктором в додзё на базе в Йокосуке. После Камакура Кенсю Гассюку он пригласил Тераду Ханси и Дэвида Сихана в это додзё. Так Дэвид Сэнсэй начал дружить с Терадой Ханси, Паркером Сиханом и со мной.

В мае 2000 года два лучших ученика Дэвида Сенсея приехали в Японию с одним спонсором, чтобы посетить Кенсю Гассюку в Камакуре и насладиться тренировкой с Терадой Ханси.
Терада Ханси был очень впечатлен их высоким уровнем и дал им особую поддержку. Они решили пригласить Тераду Ханси в Россию.

В июне 2001 года Терада Ханси и Мацуо Сихан с жёнами, Масаки Сенсей и я впервые провели официальный семинар по айкидо Ёсинкан в С.-Петербурге, Россия.

Это было сенсацией. В общей сложности 150 студентов айкидо посетили этот семинар. Терада Ханси получил возможность дать специальное телевизионное интервью которое транслировалсь в эфире по всей России.

Давид Сенсей внес большой вклад в это историческое событие. После семинара в Петербурге Дэвид Сэнсэй пригласил Тераду Ханси, Мацуо Сихана, Масаки Сэнсэя и меня в его додзё Мисоги в Москве.

Дэвид Сэнсэй и его жена Оксана устроили специальный Энбу для Терады Ханси. Дэвид Сэнсэй и его лучшие ученики продемонстрировали технику высокого уровня и произвели на Тераду Ханси впечатление.

Позже Терада Ханси рассказал в Хомбу додзё в Токио о своем опыте работы в России. Иноуэ Канчо и Чида додзё-тё начали ездить в Россию.
После этого Андо Cихан и Сонода Cихан тоже начали это делать. Дэвид Сэнсэй - ключевая фигура успеха Ёсинкан Айкидо в России.

Aikido Renshinkai

Recently, Aikido Renshinkai lost a legendary teacher and early supporter of the organization, David Eayrs Sensei, who passed away from lung complications in Moscow, Russia this past May. Aikido Renshinkai extends its deepest condolences to all the friends, family, and aikidoka whose lives were touched by his. We present you with this interview of David Sensei and his aikido story. https://renshinkai.com/in-memory-of-david-eayrs-sensei/

Недавно Айкидо Реншинкай потеряло легендарного учителя и одного из первых сторонника организации, Дэвида Эйрса Сенсея, который в мае 2019 года скончался от осложнений в легких в Москве, Россия. Айкидо Реншинкай выражает глубочайшие соболезнования всем друзьям, семье и айкидокам, чьи жизни были затронуты его жизнью. Мы представляем вам это интервью с Дэвидом Сенсеем и его историей айкидо. https://misogikan.ru/blog/59-intervyu-2018-god

Макаров Александр Викторович

 
 

Макаров Александр Викторович
1 Дан Ренсинкай Айкидо
г.Красногорск

Я не мастер искусства слова, но как-то так:
Меня с юных лет завораживало искусство, техники которого я наблюдал в боевиках Стивена Сигала и принципы которого очень близки моей внутренней стратегии разрешения конфликтов.
Айкидо я начал заниматься в марте 2013г. имея небольшой юношеский опыт занятий Сётокан каратэ и рукопашного боя, уже в армии и работая в охране. 

Первое знакомство с Дэвидом Сэнсеем было, кажется, в мае того же года во время аттестации на жёлтый пояс.
По результатам аттестации, Дэвидом Сэнсеем была дана высокая оценка успехов учеников в освоении Кихона. Его слова, эмоции и блеск в глазах послужили толчком на дальнейшее изучение этого интересного и безусловно безграничного искусства.
 
К сожалению, я далеко не сразу понял, какого Мастера я встретил на своём Пути. И как мало было времени на общение с ним, как часто невнимательно я слушал то, что он раз за разом пытался до нас донести, поправляя одни и те-же ошибки.
 
Айкидо это искусство требующее постоянного внимая с нашей стороны. Им нужно не заниматься, им нужно жить.
 
Спасибо Дэвид Сэнсей за все Ваше драгоценное время потраченное на нас, оболтусов!