Быковский Максим Александрович

   
   
 

Быковский Максим Александрович

5 дан

Ренсинкай Айкидо

Глава Гененкан додзё

Петропавловск-Камчатский

Познакомился я с Дэвидом Сенсеем в мае 2003 года. Это был мой первый семинар (проведенный на Камчатке) и самый запоминающийся, так как я именно тогда решил, что  буду заниматься айкидо и попытаюсь научиться тому же, что я увидел. Я впервые увидел большого Сенсея с таким уровнем. Я бы сказал - первого Великого Сенсея в моей жизни в айкидо.
    На этом семинаре произошёл интересный случай, даже несколько, и я до сих пор помню об этом. Тогда я занимался почти 1,5 года у первого Сенсея Виталия. Мы были приглашены  на соревнования к камчатским представителям Киокусинкай карате и Дэвид Сенсей провел там свои показательные выступления. После них Дэвид Сенсей подозвал своих ассистентов (это был мой Сенсей Виталий и семпай Антон). Я подошёл тоже, так как мне было интересно, и была возможность услышать, что скажет Дэвид Сенсей.
    Он начал высказывать много критики и замечаний по поводу их атаки, что они плохо его атаковали и показательное выступление, по мнению Дэвида Сенсея, прошло плохо. "Не надо смотреть, что я такой взрослый, по вашему - старик", - говорил он. "Надо атаковать так сильно, как будто вы хотите меня покалечить, а остальное я уже сделаю сам. Когда есть реальная сильная атака, тогда и начинается айкидо, и есть с чем работать. Не бойтесь атаковать!".
    После этого у нас был недельный семинар. Я попал в группу, где занимались старшие пояса, а также несколько младших, включая меня, и у нас были, можно сказать, продвинутые тренировки. На одной из них Дэвид Сенсей показывал технику (наподобие кататэ мочи кокю наге). Он по очереди вызывал нас и показывал этот прием на каждом. Очередь дошла до меня, и, поскольку моего Сенсея Виталия отчитали недавно за плохую атаку, то направляясь к Дэвиду Сенсею я думал, что надо схватить его сильно, как только возможно, чтобы не подвести. Я потянулся схватить Сенсея и тут произошло то, чего я не ожидал и долго потом вспоминал, что это было на самом деле. По ощущениям, я почти сомкнул захват, осталось совсем чуть-чуть, когда в голове произошла вспышка. В моих глазах потемнело, потом состояние невесомости, опять вспышка, и я увидел потолок.     Сенсей посмотрел на следующего, но, поскольку я не сразу встал, он наклонился и спросил, все ли хорошо. Я сказал, что да, и побежал на место. Когда я сел, то не понимал, что произошло и похоже это было видно. Сенсей снова подошёл и спросил, все ли у меня хорошо. И хотя я ответил, что да, на самом деле у меня голова шла кругом. Впоследствии это оказалось хорошим сотрясением. Я был потрясён и находился в смятении, от того, что такое простое движение может принести такие последствия, хотя со стороны выглядело как простое круговое движение кистью. После этого я решил посвятить себя айкидо и когда-нибудь суметь сделать тоже самое.
    В 2004 году Дэвид Сенсей прилетел к нам снова. К тому моменту я уже стал инструктором и был с коричневым поясом (3 кю). На этом семинаре я аттестовался на 2 и потом сразу на 1 кю. На этот раз тоже произошёл интересный случай. Я уже был опытен, как мне тогда казалась, и считал, что как укэ умею всё.  Дэвид Сенсей демонстрировал технику ханми хандачи кататэ мочи сокумен. Получилось так, что я стоя хватал руку Сенсея. У него всё вышло настолько хорошо, что я остался лежать, и, поначалу, не понимал, почему я не могу встать, перевернуться, дергаю немного руками и ногами, как черепаха, которую перевернули. Дальнейшее для меня происходило медленно, но судя по видео это были секунды ( к сожалению видео не сохранилось). Я пытался встать, видел как Сенсей продолжает объяснять технику, потом он переводит взгляд на меня и потом обратно на занимающихся, потом опять на меня. Он понял, что я не могу встать и, перевернув меня, нажал на спину и еще куда-то, и этим привел меня в чувство. После этого он сказал: "вы видели что произошло, а это был всего 1 процент моего ки".
    Техника оказалась на столько лёгкой и мощной, что я не смог никак смягчить падение и хоть как-то защититься. Этот опыт был бесценен, так как дал понять, что мне многому еще нужно научиться, особенно изучать искусство укеми, чтобы постараться так больше не падать.
    У нас на Камчатке было ещё много еще приятных встреч с Дэвидом Сенсем. Мы также прилетали в его додзе в Москве на семинары, но хотелось бы, пожалуй, рассказать о последнем семинаре на Камчатке, очень тяжелом для меня, хотя и значимым и, в дальнейшем, познавательным.
    Приехав к нам на Камчатку на семинар, Сенсей, после дня пребывания, начал жаловаться на боль в спине. Через некоторое время мы смогли съездить к врачу (спасибо моему ученику доктору Виталию, он помог), сделали уколы, но подходило время семинара, Сенсею не становилось лучше. В первый день семинара на взрослой тренировке ему стало хуже и мы увезли его отдыхать. Так мне пришлось проводить семинар за Сенсея на следующий день. Он приехал на семинар, но мог только сидеть и объяснять техники которые я демонстрировал. Но потом Сенсей решил продемонстрировать техники сам. Я подбежал к нему и сказал: "вам нельзя у вас спина, вам нельзя не то, что показывать что-то, но и двигаться" (судя по снимкам, на тот момент у Сенсея из-за болезни раскрошился один позвонок и отслоилось два ребра). И, хотя каждое движение вызывало большую боль, он сказал что должен. Должен что-то показать этим людям. Я попытался все-таки его остановить, но он одной рукой отшвырнул меня так, как будто я ничего не весил и у него ничего не болит, со словами "это мой долг" и провел демонстрацию в течении минут 10 или 15. Это выглядело так, как будто все хорошо и все с ним в полном порядке. Я до сих пор не до конца понимаю, как он смог это сделать с нерабочим по сути опорно-двигательном аппаратом. Многие из нас в таком состоянии наверное просто лежали бы, а не ходили или что-то делали, не говоря уже о возможности демонстрировать техники айкидо и кидать молодых людей так, как будто их нет.
    Это невероятная стойкость духа и преданность делу, которой надо учиться и подражать. Дэвид Сенсей - это поистине один из великих Сенсеев Айкидо. Благодаря ему я научился многому и продолжаю учиться, ведь его учение остаётся с нами. "Атакуйте откровенно и сильно, верьте  в айкидо, учитесь искусству укеми, слушайте в первую очередь своего прямого Сенсея, а остальных уже после, тренируйте не только тело но и разум и дух. Айкидо индивидуально, но для того что бы стать индивидуальны, ты должен пройти долгий путь со своим Сенсеем. Это сложный и интересный путь, но не каждый его пройдёт до конца. Не хватайте верхушки повсюду, учитесь в "одной линии", иначе ничему не научиться. Дыхание должно быть естественным. Не пытайтесь использовать силу против силы, расслабьтесь и почувствуйте куда она течет. Твое ки должно быть всегда с тобой, даже когда ты просто сидишь в сейдза и слушаешь Сенсея".
    Всего конечно не вспомнишь. Дэвид Сенсей многому учил и мы будем следовать его пути, ведь это Сенсей с большой буквы во всех отношениях.