Болотов Антон Петрович

   
 
 

Болотов Антон Петрович

5 Дан Ренсинкай Айкидо

г.Ярославль

Старший инструктор "Гоукенкан додзё", председатель Ярославской федерации Ренсинкай Айкидо

Я начал заниматься Айкидо (Ёсинкан) в 2003 году на Камчатке, уже имея за плечами серьёзную базу каратэ Киокусинкай и других видов боевых искусств. Камчатские айкидоки к тому времени уже несколько лет сотрудничали с Дэвидом Сэнсэем и практический каждый год привозили его на семинары в Петропавловск-Камчатский.

Личное знакомство с Дэвидом Сэнсэем состоялось у нас несколько позже, в мае 2006 года. Уже после этого он много раз приезжал на Камчатку и любезно принимал наши делегации на своих семинарах и мероприятиях, в том числе в "Мисогикан додзё".

Так как тренироваться у него системно в то время удавалось редко, каждая встреча была событием и своего рода праздником, ради которого мы в очередной раз ехали через всю страну, бросая работу, семьи и прочие дела. Естественно, что тренируясь на Камчатке, за много лет мы проводили семинары и с другими великолепными мастерами, такими как Чида Сэнсей, Канчо Иноуэ Сэнсей и другими, однако в общении с Дэвидом Сэнсеем всегда присутствовало необъяснимое ощущение внутренней силы. Что уж говорить о сочетании человеческой мягкости и огромной технической мощи. Разумеется этим качества Дэвида Сэнсея не исчерпываются и их можно перечислять очень долго. Достаточно будет сказать, что пожалуй все качества, присущие настоящему мастеру у него безусловно имелись, проявляясь в различных, порой весьма непростых жизненных ситуациях.

По-настоящему серьёзное сотрудничество с Сэнсеем я начал после открытия своего додзё в Ярославле в 2013 году. Теперь фактор расстояния уже нам не мешал, и за всё это время Дэвид Сэнсей провел в Ярославле 6 больших межрегиональных семинаров, которые неизменно поддерживали наши коллеги из Москвы, С.-Петербурга, Петропавловска, Зеленограда и т.д. Кроме того, проводились семинары и в самой Москве, и в Ферзиково, и в  Петербурге, куда я сопровождал Сэнсея по его просьбе. Бесконечные семинары, поездки, неформальное общение... это был огромный, насыщенный и безумно интересный калейдоскоп непрерывных событий, из которых складывается жизнь инструкторов Айкидо. Много всего удалось уложить в эти годы интенсивной работы. Я с огромной благодарностью вспоминаю всё то, чему он сумел научить меня за это время, заставив побывать в различных ипостасях - от рядового ученика до ути-дэси. 

Именно благодаря Дэвиду Сэнсею наше додзё в Ярославле получило в свое время мощнейший толчок в развитии (а всё приходилось делать с нуля) и дальнейшая его работа так или иначе всегда будет оставаться еще одним кирпичиком, который Дэвид Сэнсей положил в фундамент Айкидо в России.

Хотя, по словам самого Сэнсея, в последние годы он уже в силу возраста не мог изменяться технически, следуя условно "старому стилю", но принципы, которым он учил, понятия, которые использовал, для Айкидо всё равно остаются неизменными. В современных стандартах школы Ренсинкай он видел прекрасное будущее и именно поэтому старался привить понимание их важности всем ученикам, всегда очень точно угадывая, кого именно и чему в данный момент надо научить, чтобы помощь дошла адресно, не превратившись в рутину и ремесло. 

Я уверен, что Дэвид Сэнсей искренне любил своё дело, которому посвятил десятилетия своей длинной и интересной жизни. Он был с нами до самого конца, пытаясь отдать все свои знания и направить по верному пути и наша задача -продолжить работу в полном соответствии с духом и целями Айкидо. Уверен, что роль, которую сыграл Дэвид Сэнсей ещё многие десятки лет будет ощущаться в судьбах всех его учеников, где бы они не оказались.