Интервью 2018 год

Дэвид Джордж Эйрз
8 дан Айкидо

Данное интервью Дэвида Эйрза Сэнсэя (8-й дан) было проведено в 2018 году инструктором хомбу-додзё Джошем О'Лири

HS (сотрудник Хомбу): Спасибо, что нашли сегодня время ответить на некоторые вопросы.

ES (Дэвид Эйрз Сэнсэй): Ничего. Я с радостью помогу, чем смогу.

HS: Спасибо. Это высоко ценится.

Я думаю, что многие члены Айкидо Ренсинкай знают, что вы несете большую ответственность за распространение айкидо Годзо Сиода Сэнсэя в России. Тем не менее, я думаю, что меньше участников знают о некоторых событиях, которые сопровождали Ваш путь в айкидо. Не могли бы вы рассказать историю о том, как вы начали заниматься?

ES: Конечно.

В 1962 году, когда я служил в британской армии, меня с семьей отправили в Малайзию на небольшой остров Пенанг. В это время я занимался каратэ, поэтому по прибытии, и некоторое время после этого я искал остров, чтобы найти додзё, где я мог бы заниматься. Тем не менее, я не мог нигде найти каратэ додзё. Однажды мой друг сказал мне, что на большой земле он видел группу людей, которые занимались чем-то, что выглядело как каратэ. Почти сразу я вскочил на мотоцикл, пересек паром и направился к месту, которое он описал. Додзё находилось в маленькой малазийской деревне с грязными полами и крышей из ротанга. Внутри здания я увидел около 15 человек, делающих какие-то странные движения, которые определенно не являлись каратэ.

Я стоял там с доги в руках и смотрел на их движения, когда ко мне подошел человек, выглядевший как индиец и спросил, может ли он мне помочь. Я ответил, что я практикую каратэ и хотел бы знать, какое боевое искусство они практикуют. Когда он ответил, что они занимаются Ёсинкан Айкидо, я не могу сказать, что был впечатлен. В то время айкидо было не так хорошо известно, как сейчас, и я никогда не слышал об айкидо, не говоря уже о Ёсинкан.

Они пригласили меня присоединиться к ним, и я вступил на их старые изношенные татами среди обветшало одетых учеников. В моем сияющем белом доги и все еще хрустящем черном поясе я был молодым и дерзким и, таким образом, оказался совершенно не готовым к следующему дню.

Они делали shomen tsuki kotegaeshi, и я попытался напасть на моего партнера, но вскоре оказался в коврике. После нескольких попыток я не мог не задаться вопросом, как мой значительно меньший партнер мог сделать это со мной. Я продолжал атаковать снова и снова, но с тем же результатом. Чем больше я злился и чем больше разочаровывался, тем сильнее я атаковал и, конечно, тем легче было моему партнеру. Все это кажется довольно смешным сейчас, но примерно через полтора часа, я чувствовал себя довольно избитым и более чем деморализованным.

Интервью 2010 год

Интервью Красногорского телевидения с Дэвидом Джордж Эйрз
(6 февраля 2010 года)

Вопрос. Дэвид, расскажите пожалуйста немного о себе, как вы нашли дорогу в айкидо, помните ли Ваши первые впечатления от этого боевого искусства?
Ответ.Айкидо я занимаюсь с 1962 года, а до этого несколько лет я занимался карате. Я был единственным европейцем, когда пришел в додзё и думал, что это полная ерунда. Очень хорошо помню, как на первой же тренировке атакуя сенсея я оказался на татами и все мои последующие атаки заканчивались тем-же. Это произвело на меня огромное впечатление, тогда я твердо решил, что буду изучать айкидо и я очень рад этому, ведь большинство людей моего возраста уже мало подвижны, а я благодаря этому боевому искусству сохраняю активность и у меня очень много энергии.
Вопрос.Как получилось, что вы перебрались в Россию.
Ответ. О это получилось случайно, мой друг Джонс с которым мы работали телохранителями по всему миру, приехал в Россию, чтобы открыть Британскую охранную компанию. Через некоторое время он пригласил меня, к себе чтобы помочь ему в этом бизнесе, с тех пор я в России.
Вопрос.
Есть ли различия между русскими и иностранцами на тренировках в додзё?
Ответ.
Я думаю, что иностранцы больше следуют японскому этикету и японскому формату отношений в додзё. Русские же ученики изучающие это японское боевое искусство очень серьезно подходят к тренировкам. Я помню много лет назад, когда мой сенсей Иэноэ Коите первый раз приехал в Россию, он был очень впечатлен уровнем русских айкидок. Кстати сенсей Иэноэ скоро приедет в Москву, как мой персональный гость
Вопрос.
Дэвид, а на что вы обращаете особое внимание, когда преподаете айкидо?
Ответ.
В первую очередь я уделяю большое внимание улучшению своей собственной технике, конечно это только сейчас стало происходить, а в ранние годы я очень часто применял физическую силу и старался копировать техники великих мастеров. Тогда я ещё не понимал, что есть только один путь достижения к вершине, это изучение и совершенствование базовой техники. Когда я тренируюсь айкидо, я стараюсь представлять реальные, жизненные ситуации в которых я мог бы применять эти техники.
Вопрос.
Расскажите пожалуйста, а сколько нужно практиковать айкидо, чтобы суметь применить эту тактику на улице?
Ответ.
Это то что мы называем вопрос на миллион долларов. Вы должны очень серьёзно практиковать базовую технику и уделять большое внимание отработке тайминга, ведь вся проблема в том, что нападение на улице происходит случайно и без всякого предупреждения. Если ваши мысли и ваше тело не будут готовы к нападению, то техники айкидо не будут работать на вас, но это не значит, что они не работают, это означает, что человек просто не может применить их. И трудно сказать когда вы сможете защититься, может пройдут месяцы, а может и годы, все зависит от индивидуального подхода к тренировкам.